Corso Interateneo con l'Università degli studi di Parma e con l'Università di Bologna e con l'Università degli studi di Ferrara
Il corso di laurea interateneo è organizzato dall'Università di Modena e Reggio Emilia insieme con le Università di Bologna, di Ferrara, di Parma e Cattolica di Milano. Sede amministrativa Università di Parma.
(*) Sede Amministrativa Università di Parma
Corso erogato in lingua inglese.
Titolo di studio | Laurea magistrale in Food Safety and Food Risk Management |
---|---|
Classe di Laurea MIUR | LM-70 Classe delle lauree magistrali in scienze e tecnologie alimentari |
Durata del corso di studi | 2 anni - 120 CFU Crediti Formativi Universitari |
Informazioni per l'anno accademico 2024-2025
Le informazioni relative all'anno accademico 2024-2025 sono in corso di aggiornamento e possono essere suscettibili di ulteriori modifiche/integrazioni.
Modalità di frequenza | Lezioni tradizionali |
---|---|
Accesso | Libero |
Sede del corso | Via Amendola 2, Padiglione Besta 42122 Reggio Emilia |
Referenti | Presidente: Delegati al tutorato: |
Dipartimento/Scuola | » Dipartimento di Scienze della Vita |
Sito web | https://cdlm-fsafrm.unipr.it/ |
Presentazione
Il Corso di Laurea Magistrale in Food Safety and Food Risk Management è un Corso di Laurea interateneo erogato in lingua inglese e rivolto a studenti italiani e stranieri che sono interessati ad approfondire le tematiche di valutazione della sicurezza degli alimenti e gestione del rischio, incluso lo sviluppo e l'implementazione di norme di sicurezza delle produzioni agro-alimentari. Lo sviluppo dei mercati globali impone importanti sfide, come la stesura di accordi internazionali in materia sanitaria e fitosanitaria e quelli sulle barriere tecniche legate agli accordi in sede WTO (World Trade Organization), che richiedono specialisti del settore agro-alimentare con elevate conoscenze acquisite in un corso di studi avanzato e mirato a sviluppare competenze scientifiche multidisciplinari, per poter gestire i rischi presenti e/o emergenti delle produzioni agro-alimentari, a garanzia della sostenibilità del settore.
Cosa si studia
Il percorso didattico prevede un primo anno presso l'Università di Parma per acquisire competenze sulle caratteristiche e sulle proprietà e tracciabilità degli alimenti e dei loro componenti, sulle modificazioni chimiche e microbiologiche in funzione dei processi produttivi e di trasformazione, sullo studio dei fattori che regolano la sicurezza delle materie prime. Il secondo anno, presso l’Università di Modena e Reggio Emilia (sede di Reggio Emilia), prevede un approfondimento sulla sicurezza e gestione dei prodotti agro-vegetali, con enfasi sulla valutazione, mitigazione e gestione del rischio nelle produzioni primarie in un contesto di commercio globale, sulle perdite di prodotto nei processi di filiera, sulle problematiche microbiche e micotossicologiche e dei residui di agrofarmaci.
Cosa si diventa
Il Laureato Magistrale in Food Safety and Food Risk Management opera a diversi livelli della filiera agro-alimentare, incluso quello dello sviluppo di una adeguata normativa regolante la sicurezza e la sostenibilità delle produzioni. Negli organismi internazionali, negli enti preposti al controllo, nelle aziende agro-alimentarti, i laureati magistrali svolgono ruoli d’indirizzo, coordinamento e responsabilità per gli aspetti gestionali della sicurezza e sostenibilità legati alla produzione, all’approvvigionamento e alla movimentazione delle materie prime, al controllo di processo, allo sviluppo di nuovi prodotti, alla commercializzazione e distribuzione a livello nazionale e internazionale.